الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية.
المقاديرمقادير المرق :دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي
مصححة حسب الرغبة + 2 بصلات مفرومين + 4 بصلات مفرومين جوانح + ملح و فلفل
اسود مطحون نصف ملعقة زعفران او خرقوم بلدي + ملعقة صغيرة من راس الحانوت
أو المساخن و 4 – 6 فصوص ثوم مقشر + كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2
من السمن او زبدة مملحة + ربع كأس من الحلبة + 2 كسان من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم + حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
مقادير العجين :1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض + ملح + ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) :زيت المائدة + زبدة سائحة
الطريقةنضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين
في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة
أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع زعفران + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4
إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه
يرتاح في الثلاجة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضيرو في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر … فنحرك مرة مرة تقريبا 5 –
10 دقائق نضيف الحلبة حب (إختياري) + العدس + رأس الثوم المصحح + الفول
اليابس إذا أحببت … يمكن إضافة الملح و البهارات والسمن و زيت الزيتون إذا
لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية … و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او
تتقلى + البصل + نضيف عليها لتران من الماء نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على
الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق
إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب
رغبتك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعدما
تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى
الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة
المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها
جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم
ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على
شرائط رقيقة … هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و
ليس إلى شرائط حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم …
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تصفف قطع اللحم في الأعلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم تسقى بالمرق …
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و بالهناء و الشفاء ..