أهلاً وسهلاً
بحضورك أشرقت الدار
وبانضمامك الينا
سعدنا كثير وغمرتنا الفرحة
وكلنا شوق لاطلالتك علينا
كل يوم
بحضورك البهي
وما سيجود فيه قلمك
من همسات ومشاركات
فقد تهيئت قلوبنا قبل صفحات منتدانا
لاستقبال عبق حروفك
وبوح قلمك
وتقبل امنياتي بقضاء أجمل وأسعد الأوقات
وأكثرها فائدة لنا ولك
وأهلاً وسهلاً
أهلاً وسهلاً
بحضورك أشرقت الدار
وبانضمامك الينا
سعدنا كثير وغمرتنا الفرحة
وكلنا شوق لاطلالتك علينا
كل يوم
بحضورك البهي
وما سيجود فيه قلمك
من همسات ومشاركات
فقد تهيئت قلوبنا قبل صفحات منتدانا
لاستقبال عبق حروفك
وبوح قلمك
وتقبل امنياتي بقضاء أجمل وأسعد الأوقات
وأكثرها فائدة لنا ولك
وأهلاً وسهلاً
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اللمة الجزائرية :: تعرف على الجزائر من أهلها جزائري : منتدى ثقافى ، سياحي ، تعليمي ، نقاشي ، تطويري ، برمجي ، رياضي ، ترفيهي ، سياسي متخصص بالشوؤن الأسرة.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولكل القونين المنتدى

 

 الرفيسة المغربية.تفضلوا

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وردة الياسمين
كبار شخصيات اللمة
كبار شخصيات اللمة
وردة الياسمين


عدد المشركات : 2608
مستواك : 1175
معدل اليومي :: : 59
تاريخ التسجيل: : 17/12/2009
العمر : 32
الموقع : في قلب حبيبي

الرفيسة المغربية.تفضلوا Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية.تفضلوا   الرفيسة المغربية.تفضلوا I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 25, 2011 9:49 am

الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية.

المقادير

مقادير المرق :

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي
مصححة حسب الرغبة + 2 بصلات مفرومين + 4 بصلات مفرومين جوانح + ملح و فلفل
اسود مطحون نصف ملعقة زعفران او خرقوم بلدي + ملعقة صغيرة من راس الحانوت
أو المساخن و 4 – 6 فصوص ثوم مقشر + كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2
من السمن او زبدة مملحة + ربع كأس من الحلبة + 2 كسان من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم + حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس

مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض + ملح + ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة + زبدة سائحة

الطريقة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين

في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة
أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع زعفران + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4
إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه
يرتاح في الثلاجة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر … فنحرك مرة مرة تقريبا 5 –
10 دقائق نضيف الحلبة حب (إختياري) + العدس + رأس الثوم المصحح + الفول
اليابس إذا أحببت … يمكن إضافة الملح و البهارات والسمن و زيت الزيتون إذا
لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية … و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او
تتقلى + البصل + نضيف عليها لتران من الماء نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على
الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق
إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب
رغبتك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعدما
تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى
الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة
المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها
جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم
ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على
شرائط رقيقة … هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و
ليس إلى شرائط حسب الرغبة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم …

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تصفف قطع اللحم في الأعلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم تسقى بالمرق …
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و بالهناء و الشفاء ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قاطف الورد
كبار شخصيات اللمة
كبار شخصيات اللمة
قاطف الورد


عدد المشركات : 1162
مستواك : 188
معدل اليومي :: : 24
تاريخ التسجيل: : 01/01/2010
الموقع : الجزائر

الرفيسة المغربية.تفضلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية.تفضلوا   الرفيسة المغربية.تفضلوا I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 25, 2011 10:58 am

والله يافطومة غير شهيتيني
باين بلي تعرفي كيبي وتحبي
الطبخ
ربي اخليك لينا يارب
بارك الله فيك فطومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة الياسمين
كبار شخصيات اللمة
كبار شخصيات اللمة
وردة الياسمين


عدد المشركات : 2608
مستواك : 1175
معدل اليومي :: : 59
تاريخ التسجيل: : 17/12/2009
العمر : 32
الموقع : في قلب حبيبي

الرفيسة المغربية.تفضلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية.تفضلوا   الرفيسة المغربية.تفضلوا I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 25, 2011 2:11 pm

يبارك فيك حمودة


شكرا على الرد المشجع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
houda
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
houda


عدد المشركات : 606
مستواك : 74
معدل اليومي :: : 6
تاريخ التسجيل: : 04/07/2010

الرفيسة المغربية.تفضلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية.تفضلوا   الرفيسة المغربية.تفضلوا I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 29, 2011 6:36 am

مممم شهيتينا فطومة باين عليها بنينة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mbc.net
وردة الياسمين
كبار شخصيات اللمة
كبار شخصيات اللمة
وردة الياسمين


عدد المشركات : 2608
مستواك : 1175
معدل اليومي :: : 59
تاريخ التسجيل: : 17/12/2009
العمر : 32
الموقع : في قلب حبيبي

الرفيسة المغربية.تفضلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية.تفضلوا   الرفيسة المغربية.تفضلوا I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 01, 2011 6:03 am

شكرا هدى على الرد


والله مازال ما دقتها انا تاني شهتني هههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية.تفضلوا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الجلابة المغربية
» السمك معمر في الفرن على الطريقة المغربية
» تفضلوا
» تفضلوا مع النكت
» الرخسيس تفضلوا مع الوصفة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: -,.-~*'¨¯¨'*·~-.¸¤~°*¤ô§ô¤*~( منتدى المرأة و الاسرة والمجتمع )~*¤ô§ô¤*°~¤,.-~*'¨¯¨'*·~-.¸- :: مطبخ ستار-
انتقل الى: